Vlivkor.Com > Сценарии, Разное > Хлеб — всему голова Хлеб — всему голова21 мая 2007. Разместил: lessons |
Устный журнал по русскому языку в 6 классеОборудование, наглядный материал: папка-журнал с иллюстрированными страницами и названием страниц, выставка книг, репродукции картин А.Веницианова, И.Репина, магнитофон, испеченный хлеб и хлебобулочные изделия. Ведущие: учитель, учащиеся и чтецы. Страница первая “Хлеб – всему голова”.
“Ломоть хорошо испеченного
пшеничного хлеба 1 ведущий.
2 ведущий: Испокон веков хлеб был не простой едой. Он был мерилом не только общественного благосостояния, но и человеческой совести. Хлебом-солью встречали друзей. За хлеб бились с врагом насмерть. Хлебом, как именем матери, клялись. Хлеб был продуктом, вызывающим особое, можно сказать, святое чувство. За хлеб, который был нужен умирающим от голода детям Москвы, Ленинграда, Поволжья в годы войны, революции, отдавали свою жизнь сотни людей. 3 ведущий: Хлеб войны. Он замешан на великом труде, слезах матерей, хлеб, ковавший Победу. В Музее обороны Ленинграда (ныне Санкт- Петербург) лежит под стеклом крохотный кусочек хлеба – блокадная норма рабочего, 125 граммов в сутки. 80% жмыха, травы, древесной стружки, немного отрубей и лишь 20% муки – вот каким был ленинградский блокадный хлеб. У хлеба есть еще одно название, которое сейчас знает не каждый школьник. Хлеб на Руси называли жито. В этимологическом словаре указано, что оно образовано от слова жити (жить) с помощью суффикса - то. 1 ведущий: Не случайно слово хлеб входит во многие пословицы и поговорки. Послушайте некоторые из них:
Какие вы пословицы знаете? 2 ведущий: А вот фразеологические обороты, в состав которых входит слово ХЛЕБ. - Даром хлеб есть. (Жить напрасно, не принося
никакой пользы) 3 ведущий: А теперь конкурс “Знаете ли вы?”. - Сколько определений у слова хлеб в значении “пищевой продукт, выпекаемый из муки”? (Ответ: 4-томный словарь русского языка указывает на следующие: пеклеванный хлеб, ржаной хлеб, пшеничный хлеб, белый хлеб (из пшеничной муки), черный хлеб (из ржаной муки).) В виде изделий какой-либо определенной формы бывает круглый хлеб или другие виды формового хлеба. Страница вторая “Хлебороб вчера”.
Знакомо ли вам слово хлебороб? Раньше на Руси
хлебороба называли хлебопашцем. Каким же был труд хлебопашца? В рассказе К.Д.Ушинского об осенних работах русского крестьянина мы находим следующие строки: “Работа у крестьянина осенью заметно убывает; но все же он не остается без дела. В начале осени нужно пахать и боронить и засевать озимые поля; потом надо свозить хлеб с полей в риги. Свезши хлеб, надобно сушить его в овине, а потом молотить. Удары молотильных цепов с раннего утра до позднего вечера слышатся осенью на гумнах”. 1 ведущий: В отрывке из рассказа встречаются устаревшие слова. Они ушли из активного употребления в языке в связи с развитием сельского хозяйства, его механизацией, внедрением индустриальных технологий. Но знать значение этих слов - значит знать историю своего народа. 2 ведущий: Познакомимся с тем, как толкуются некоторые их них в словаре В. Даля. Овин – строение для сушки хлеба в снопах топкою. Главная часть его – яма, в которой разводится огонь; над ямой сушило или колосники, где на решетинах надсаживаются снопы. Рига – молотильный сарай с овином, крытый ток с сушилом. Цеп – ручное орудие для молотьбы, состоящее из длинной ручки и прикрепленного к ней ремнем короткого деревянного била (дощечка плоская). Гумно – место, где ставят хлеб в кладях и где его молотят. 3 ведущий: Часто эти устаревшие слова мы и сейчас встречаем в пословицах и поговорках:
1 ведущий: И снова конкурс “Знаете ли вы?”. - Рига вмешает 5 000 снопов, а в овине 5 сотен. Сколько овинов в риге? (10 овинов) - Назовите сложные слова с первой частью хлеб-. (хлебобулочный, хлебозаготовительный, хлебозакупки, хлебокопнитель, хлебопашеский, хлеборезка, хлеборобский, хлебосдатчик, хлебоуборка) 2 ведущий: Чем отличается соха от плуга? (Соха – шест, жердь, цельная лесина, раздвоенная на конце, самое простое крестьянское орудие пашни. Плуг – самое тяжелое пахотное орудие с широким металлическим лемехом.). В.И. Даль в своем словаре поясняет различия этих сельскохозяйственных орудий: “…соха разрывает, бороздит землю, а плуг поднимает, оборачивает пласт”. Страница третья “Хлебороб сегодня”.
3 ведущий:
1 ведущий: Хлеб, он - не волшебник, но все может. Мы еще спим в своих постелях, а машины с крытыми кузовами, на которых крупными буквами написано это самое слово “ХЛЕБ”, развозят его по магазинам. В утреннюю свежесть воздуха вплетается непередаваемо живительный и сладостный запах теплого хлеба. В урожайный год он приходит на наш стол особенно многоликим. И все это зависит прежде всего от хлебороба. 2 ведущий: Поклонимся же ему и будем честны и совестливы перед его великим подвигом, великим и скромным одновременно; перед тем как выйти из булочной с батоном или кирпичиком теплого хлеба, еще и еще раз вспомним с благоговейным сердечным участием о руках, посеявших, вырастивших этот хлеб и положивших нам его на стол. 3 ведущий: А заодно будем всегда помнить мудрое изречение, пришедшее к нам из глубин веков, рожденное народным опытом: “Да отсохнет рука, бросившая под ноги хотя бы крошку хлеба”. 1 ведущий: Чтобы посеянное зерно стало хлебом и дошло к нашему столу, трудятся представители почти 120 специальностей. 2 ведущий: С детства помню аромат каравая, только что испеченного бабушкой. Пышный такой, с картинно красивой корочкой. Ничего никогда не пробовал вкуснее, чем ломоть бабкиного хлеба с кружкой холодного молока. И есть хлеб в поле: не только не выпеченный, но даже еще не собранный, не обмолоченный, не довезенный до элеваторов. Хлеб, подверженный всем капризам природы, зависимый от людской расторопности. Такой хлеб – работа механизатора. 3 ведущий: Вчера пахарь - сегодня механизатор. С разделением труда в сельском хозяйстве на смену пахарю (оратаю) пришли новые профессии: тракторист-машинист, комбайнер, инженер по землеустройству, агроном- семеновод, энтомолог, почвовед и другие. Сегодня агроном – хозяин полей! Как же объясняется название этой профессии? Агроном – специалист по агрономии, науке о законах полеводства, земледелия. Об этой профессии расскажет бывший агроном. (Ф.И.О.) 1 ведущий: Трудно представить себе сегодня работы на поле без трактора, а значит, без тракториста – машиниста. Появилась эта профессия довольно давно. Давайте обратимся к небольшой исторической справке. Первые колесные тракторы с паровыми машинами появились в Великобритании и Франции в 1930 году, с 1912 года в США, затем и в других странах. В СССР первые тракторы изготовлены в начале 20-х годов. В русский язык это слово пришло в начале ХХ века из английского языка. Что должен знать и уметь машинист-тракторист? Об этом расскажет будущий инженер-механик, студент факультета механизации сельскохозяйственного института, выпускник нашей школы. 2 ведущий: Труд современного земледельца воспет в стихах и песнях, пословицах, поговорках и загадках. Давайте вспомним их:
3 ведущий: Конкурс “Знаете ли вы?” - Какова старинная мера веса хлеба? (Пуд- 16,3 кг.) - Как заменить в следующих словосочетаниях несогласованные определения согласованными: комбайн для уборки зерна, комбайн для уборки хлопка, комбайн для уборки свеклы? (Зерноуборочный комбайн, хлопкоуборочный комбайн, свеклоуборочный комбайн) - Каково значение слова НИВА? (Нива – поле, возделанное для посева или засеянное хлебом). - Как называется специальное зернохранилище, где хранят собранный урожай? (Элеватор – зернохранилище с механическим оборудованием для приема, очистки, сушки, отгрузки больших количеств зерна). Страница четвёртая “Знаменитые хлеборобы”
1 ведущий: Трудно представить себе хлеб без рук человеческих.
По праву к числу “адмиралов полей” можно отнести Терентия Семеновича Мальцева, народного академика, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, почетного академика ВАСХНИЛ, полевода колхоза “Завета Ильича” Курганской области. 2 ведущий: “Хлеб… Для меня в этом слове вся моя жизнь, - пишет Т.С.Мальцев, - потому что я – крестьянин, колхозник. И всю жизнь у меня одна страсть и одна забота – растить хлеб для людей. На это ушли все молодые годы и пора зрелости… Мудрость хлебороба не только в том состоит, чтобы регулярно получать урожай, но также и в том, чтобы уметь анализировать, почему так поступили, а не иначе, и накапливать драгоценные крупицы практического опыта… Искусство земледельца состоит в том, чтобы уметь выращивать хороший урожай при любых погодных условиях”. 3 ведущий: Т.С.Мальцев был не только агрономом, но и агрохимиком, почвоведом, селекционером, семеноводом… 1 ведущий: Послушайте толкование названий этих профессий и задумайтесь над тем, как много знал и умел Терентий Семенович. Агрохимик – специалист по использованию удобрений и химических средств для защиты растений с целью получения высоких устойчивых урожаев. Почвовед – специалист по вопросам плодородия почвы, взаимоотношения почвы и растительности. Появилась эта профессия в конце 18 века. Селекционер, семеновод – специалист занимающийся выведением сортов и гибридов сельхозкультур и массовым размножением семян районированных сортов. 2 ведущий: “Завтрашний хлеб создает нынешний хлебороб. Чтобы успешно решить поставленную задачу обеспечения страны в достатке хлебом и фуражом, надо много знать и много уметь, - пишет Т.С.Мальцев. – Для себя лично я определил несколько “надо” Послушаем заповеди Терентия Семеновича. Они подходят к нам. “Первая – надо знать… Только не ленись, учись, познавай”. “Вторая – надо уметь. А умение не приходит само по себе. Для достижения поставленной цели надо сильно желать и, желая, надо действовать”. Когда труд делает человека счастливым? Когда человек трудится, он может быть счастлив. 3 ведущий: Только труд творческий, труд от всего сердца способен сделать человека счастливым. А что говорит об этом народная мудрость?
Страница пятая “И в шутку и всерьёз”.
1 ведущий: Хлеб для космонавтов. Какую же пищу будут есть космонавты в дальних межпланетных странствиях? Фантасты “кормят” их пищей из хлореллы, таблетками “энергии”… Пока неизвестно, что будет в далеком будущем, пока космонавты едет хлеб. И без хлеба обойтись не могут! В каждом бортовом пайке лежит блок пакетиков с буханочками по 4,5 грамма каждая. Хлеб, подаваемый космонавтам, почти десятка наименований: тут и ржаной, и бородинский, и медовая коврижка. Почему такой вес? Чтобы не резать в невесомости. Кусок на один укус. Почему буханочкой? Чтобы корочка была - она всего вкуснее и полезнее. Пекут хлеб для космонавтов в специальных печах, в формах, похожих на соты. Длится выпечка шесть-восемь минут. Буханочки пакуются в полиэтиленовые пакеты, которые завариваются и отправляются в путешествие. 2 ведущий: Знаете ли вы, что… …из одного зернышка получается около двадцати миллиграммов муки, это значит, что для выпечки батона требуется мука от помола 10 тысяч зерен. …черный и белый хлеб нужно хранить раздельно, так он дольше не черствеет и не плесневеет. …для того, чтобы “освежить” зачерствевший хлеб, нужно сбрызнуть его водой или укрыть влажной тканью и на 2-3 минуты поместить в нагретую до 1500 С духовку. …в каждой школе нашей страны, где число учащихся около 500 человек, ежедневно выбрасывается 20-25 кг хлеба! Эта цена недоеденных кусков. Каждый школьник должен твердо усвоить: взял кусок хлеба в столовой – съешь его! Не хочешь есть – не бери! 3 ведущий: А теперь конкурс “Отгадай загадку!” Что две недели зеленится, две недели колосится,
Как на поле, на кургане
Железный нос в землю врос;
Белые мухи на поле сели.
Лежит мужичок в золотом кафтане.
В воде родится, а воды боится.
И комковато,
1. Солдатской службы срок закончился уже.
2. В кирзовых сапогах я по полю шагал,
3. И выцвела совсем пилотка у меня,
Чтец 1 (ученица в цветном платке, накинутом на плечи, с подносом в руках (хлеб и соль))
Хлеб да соль вам, гости дорогие!
Аргунова Валентина Ивановна, директор, учитель русского языка и литературы Вернуться назад |