{S_links}
{ML_links}

Vlivkor.Com > Новости, Общество > Чем кормить школьника?
{LF_links}

Чем кормить школьника?


31 августа 2007. Разместил: lessons
 
Составляем правильное меню для ребенка .

РЕЦЕПТ № 1

Жаркое с грибами

НАДО: 1 - 1,5 кг курицы, 300 г шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 0,6 л молока, 1 ч. л. крахмала, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Курицу разделываем на порционные куски и обжариваем до румяной корочки. 2. Посыпаем измельченными сырыми грибами и луком. Сверху заливаем молоком. 3. Под закрытой крышкой на медленном огне тушим около 50 мин. 4. Соус, в котором тушилась курица, сливаем. 5. Крахмал разводим небольшим количеством воды и тонкой струйкой вводим в соус. Даем соусу еще раз закипеть, но не кипятим. 6. На стол сервируем курицу, полив соусом. 

РЕЦЕПТ № 2**

Суп «Нормандский»

НАДО: 2 репки, 2 моркови, 2 маленькие репчатые луковицы, 4 картофелины, 2 ст. л. сливочного масла, 400 г мясного бульона, 100 г молока, 150 г сметаны.

ГОТОВИМ: 1. Обжаренные в сливочном масле мелко нарезанные овощи перекладываем в поддон для круп, заливаем бульоном и готовим 10 мин. 2. Добавляем нарезанный картофель и варим все вместе еще 20 - 25 мин., пока картофель не станет мягким. 3. Вливаем в суп кипящее молоко, кладем сметану и сливочное масло.

** готовится в пароварке

РЕЦЕПТ № 3

Шоколад с цукатами

НАДО: 400 г шоколада, 200 г ассорти цукатов или сухофруктов (изюм, сушеная вишня, слива, бананы и т. д.).

ГОТОВИМ: 1. Шоколад разламываем на кусочки и разогреваем на пару или в микроволновке. 2. В горячий шоколад добавляем цукаты или сухофрукты, перемешиваем. 3. Шоколадную смесь выкладываем на фольгу или бумагу и даем застыть. 4. Нарезаем на кусочки.

 

Питательные вещества Возраст/суточная норма Для чего нужны В чем содержатся
Белки 6 лет/72 г, 7 - 10 лет/80 г, 11 - 13 лет/96 г, 14 - 17 лет/96 г (д*) - 106 г (м*) С их участием осуществляются все важнейшие функции организма: рост, обмен веществ, мышечная работа, мышление, воспроизводство потомства. Все виды мяса, в т. ч. куриное, рыба, яйца, грибы, бобовые.
Углеводы 6 лет/252 г, 7 - 10 лет/324 г, 11 - 13 лет/382 г, 14 - 17 лет/422 г Легкоусвояемый источник энергии. Овощи, каши, кулинарные изделия.
Жиры 6 лет/72 г, 7 - 10 лет/80 г, 11 - 13 лет/96 г, 14 - 17 лет/106 г Для поддержания энергии. Сливочное масло, растительное масло.
Витамин А (ретинол) 6 лет/0,5 мг, 7 - 10 лет/0,7 мг, 11 - 13 лет/0,8 мг (д) - 1 мг (м), 14 - 17 лет/0,8 мг (д) - 1 мг (м) Необходим для хорошего зрения, поддерживает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, роговицы глаз. Яичный желток, красное мясо, печень трески.
Витамин В2 (рибофлавин) 6 лет/1,2 мг, 7 - 10 лет /1,4 мг, 11 - 13 лет/1,5 мг (д) - 1,7 мг (м), 14 - 17 лет/1,5 мг (д) - 1,8 мг (м) Отвечает за здоровье кожи. Нехватка рибофлавина может привести к повышенной чувствительности к солнечным лучам, сухости кожи, дерматитам. Молоко, яйца, брокколи.
Витамин Д 6 лет/0,025 мг, 7 - 10 лет/0,025 мг, 11 - 13 лет/0,025 мг, 14 - 17 лет/0,025 мг Необходим для развития костной ткани, нормальной работы центральной нервной системы и внутренних органов. Рыба жирных сортов, куриный желток, молочные продукты.
Витамин С 6 лет/60 мг, 7 - 10 лет/60 мг, 11 - 13 лет/70 мг, 14 - 17 лет/70 мг Укрепляет иммунитет организма, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Свежие овощи и фрукты.
Йод 6 лет/0,08 мг, 7 - 10 лет/0,1 мг, 11 - 13 лет/0,1 мг, 14 - 17 лет/0,13 мг Участвует в образовании гормонов щитовидной железы, улучшает энергетический, белковый, жировой, углеводный, минеральный и водно-солевой обмены. Морепродукты, особенно морская капуста, рыба, хурма, молоко, мясо, злаки.

 

* д - девочки,
  м - мальчики


ВАЖНО

Завтрак ребенка должен  обеспечивать 25%, обед - 35 - 40%, полдник - 15%, ужин - 20 - 25% от суточной нормы питания.

Оксана КАСАТКИНА


{SL_links}

Вернуться назад