Составляем правильное меню для ребенка
.
РЕЦЕПТ № 1
Жаркое с грибами
НАДО: 1 - 1,5 кг курицы, 300 г шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 0,6 л
молока, 1 ч. л. крахмала, соль по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Курицу разделываем на порционные куски и обжариваем до румяной
корочки. 2. Посыпаем измельченными сырыми грибами и луком. Сверху заливаем
молоком. 3. Под закрытой крышкой на медленном огне тушим около 50 мин. 4. Соус,
в котором тушилась курица, сливаем. 5. Крахмал разводим небольшим количеством
воды и тонкой струйкой вводим в соус. Даем соусу еще раз закипеть, но не
кипятим. 6. На стол сервируем курицу, полив соусом.
РЕЦЕПТ № 2**
Суп «Нормандский»
НАДО: 2 репки, 2 моркови, 2 маленькие репчатые луковицы, 4 картофелины, 2 ст.
л. сливочного масла, 400 г мясного бульона, 100 г молока, 150 г сметаны.
ГОТОВИМ: 1. Обжаренные в сливочном масле мелко нарезанные овощи перекладываем
в поддон для круп, заливаем бульоном и готовим 10 мин. 2. Добавляем нарезанный
картофель и варим все вместе еще 20 - 25 мин., пока картофель не станет мягким.
3. Вливаем в суп кипящее молоко, кладем сметану и сливочное масло.
** готовится в пароварке
РЕЦЕПТ № 3
Шоколад с цукатами
НАДО: 400 г шоколада, 200 г ассорти цукатов или сухофруктов (изюм, сушеная
вишня, слива, бананы и т. д.).
ГОТОВИМ: 1. Шоколад разламываем на кусочки и разогреваем на пару или в
микроволновке. 2. В горячий шоколад добавляем цукаты или сухофрукты,
перемешиваем. 3. Шоколадную смесь выкладываем на фольгу или бумагу и даем
застыть. 4. Нарезаем на кусочки.
Питательные вещества |
Возраст/суточная норма |
Для чего нужны |
В чем содержатся |
Белки |
6 лет/72 г, 7 - 10 лет/80 г, 11 - 13 лет/96 г, 14 - 17
лет/96 г (д*) - 106 г (м*) |
С их участием осуществляются все важнейшие функции
организма: рост, обмен веществ, мышечная работа, мышление, воспроизводство
потомства. |
Все виды мяса, в т. ч. куриное, рыба, яйца, грибы,
бобовые. |
Углеводы |
6 лет/252 г, 7 - 10 лет/324 г, 11 - 13 лет/382 г, 14 - 17
лет/422 г |
Легкоусвояемый источник энергии. |
Овощи, каши, кулинарные изделия. |
Жиры |
6 лет/72 г, 7 - 10 лет/80 г, 11 - 13 лет/96 г, 14 - 17
лет/106 г |
Для поддержания энергии. |
Сливочное масло, растительное масло. |
Витамин А (ретинол) |
6 лет/0,5 мг, 7 - 10 лет/0,7 мг, 11 - 13 лет/0,8 мг (д) -
1 мг (м), 14 - 17 лет/0,8 мг (д) - 1 мг (м) |
Необходим для хорошего зрения, поддерживает нормальную
функцию кожи, слизистых оболочек, роговицы глаз. |
Яичный желток, красное мясо, печень трески. |
Витамин В2 (рибофлавин) |
6 лет/1,2 мг, 7 - 10 лет /1,4 мг, 11 - 13 лет/1,5 мг (д)
- 1,7 мг (м), 14 - 17 лет/1,5 мг (д) - 1,8 мг (м) |
Отвечает за здоровье кожи. Нехватка рибофлавина может
привести к повышенной чувствительности к солнечным лучам, сухости кожи,
дерматитам. |
Молоко, яйца, брокколи. |
Витамин Д |
6 лет/0,025 мг, 7 - 10 лет/0,025 мг, 11 - 13 лет/0,025
мг, 14 - 17 лет/0,025 мг |
Необходим для развития костной ткани, нормальной работы
центральной нервной системы и внутренних органов. |
Рыба жирных сортов, куриный желток, молочные продукты.
|
Витамин С |
6 лет/60 мг, 7 - 10 лет/60 мг, 11 - 13 лет/70 мг, 14 - 17
лет/70 мг |
Укрепляет иммунитет организма, повышает сопротивляемость
простудным заболеваниям. |
Свежие овощи и фрукты. |
Йод |
6 лет/0,08 мг, 7 - 10 лет/0,1 мг, 11 - 13 лет/0,1 мг, 14
- 17 лет/0,13 мг |
Участвует в образовании гормонов щитовидной железы,
улучшает энергетический, белковый, жировой, углеводный, минеральный и
водно-солевой обмены. |
Морепродукты, особенно морская капуста, рыба, хурма,
молоко, мясо, злаки. |
* д - девочки,
м - мальчики
ВАЖНО
Завтрак ребенка должен обеспечивать 25%, обед - 35 - 40%, полдник - 15%,
ужин - 20 - 25% от суточной нормы питания.
Оксана КАСАТКИНА
{SL_links}
Вернуться назад
|