mail@shpors.ru rss RSS В закладки Twitter Facebook Google Plus Tumblr
Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Наш опрос

Педагогика
Образование
Воспитание
Преподавание
Психология
Методики


Популярное
    Партнеры сайта
    2007
    31
    авг
    Чем кормить школьника?
    Рейтинг:
    Категория: Новости, Общество
    Автор
    Добавил: lessons
    Увеличить шрифт Уменьшить шрифт
     
    Составляем правильное меню для ребенка .

    РЕЦЕПТ № 1

    Жаркое с грибами

    НАДО: 1 - 1,5 кг курицы, 300 г шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 0,6 л молока, 1 ч. л. крахмала, соль по вкусу.

    ГОТОВИМ: 1. Курицу разделываем на порционные куски и обжариваем до румяной корочки. 2. Посыпаем измельченными сырыми грибами и луком. Сверху заливаем молоком. 3. Под закрытой крышкой на медленном огне тушим около 50 мин. 4. Соус, в котором тушилась курица, сливаем. 5. Крахмал разводим небольшим количеством воды и тонкой струйкой вводим в соус. Даем соусу еще раз закипеть, но не кипятим. 6. На стол сервируем курицу, полив соусом. 

    РЕЦЕПТ № 2**

    Суп «Нормандский»

    НАДО: 2 репки, 2 моркови, 2 маленькие репчатые луковицы, 4 картофелины, 2 ст. л. сливочного масла, 400 г мясного бульона, 100 г молока, 150 г сметаны.

    ГОТОВИМ: 1. Обжаренные в сливочном масле мелко нарезанные овощи перекладываем в поддон для круп, заливаем бульоном и готовим 10 мин. 2. Добавляем нарезанный картофель и варим все вместе еще 20 - 25 мин., пока картофель не станет мягким. 3. Вливаем в суп кипящее молоко, кладем сметану и сливочное масло.

    ** готовится в пароварке

    РЕЦЕПТ № 3

    Шоколад с цукатами

    НАДО: 400 г шоколада, 200 г ассорти цукатов или сухофруктов (изюм, сушеная вишня, слива, бананы и т. д.).

    ГОТОВИМ: 1. Шоколад разламываем на кусочки и разогреваем на пару или в микроволновке. 2. В горячий шоколад добавляем цукаты или сухофрукты, перемешиваем. 3. Шоколадную смесь выкладываем на фольгу или бумагу и даем застыть. 4. Нарезаем на кусочки.

     

    Питательные вещества Возраст/суточная норма Для чего нужны В чем содержатся
    Белки 6 лет/72 г, 7 - 10 лет/80 г, 11 - 13 лет/96 г, 14 - 17 лет/96 г (д*) - 106 г (м*) С их участием осуществляются все важнейшие функции организма: рост, обмен веществ, мышечная работа, мышление, воспроизводство потомства. Все виды мяса, в т. ч. куриное, рыба, яйца, грибы, бобовые.
    Углеводы 6 лет/252 г, 7 - 10 лет/324 г, 11 - 13 лет/382 г, 14 - 17 лет/422 г Легкоусвояемый источник энергии. Овощи, каши, кулинарные изделия.
    Жиры 6 лет/72 г, 7 - 10 лет/80 г, 11 - 13 лет/96 г, 14 - 17 лет/106 г Для поддержания энергии. Сливочное масло, растительное масло.
    Витамин А (ретинол) 6 лет/0,5 мг, 7 - 10 лет/0,7 мг, 11 - 13 лет/0,8 мг (д) - 1 мг (м), 14 - 17 лет/0,8 мг (д) - 1 мг (м) Необходим для хорошего зрения, поддерживает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, роговицы глаз. Яичный желток, красное мясо, печень трески.
    Витамин В2 (рибофлавин) 6 лет/1,2 мг, 7 - 10 лет /1,4 мг, 11 - 13 лет/1,5 мг (д) - 1,7 мг (м), 14 - 17 лет/1,5 мг (д) - 1,8 мг (м) Отвечает за здоровье кожи. Нехватка рибофлавина может привести к повышенной чувствительности к солнечным лучам, сухости кожи, дерматитам. Молоко, яйца, брокколи.
    Витамин Д 6 лет/0,025 мг, 7 - 10 лет/0,025 мг, 11 - 13 лет/0,025 мг, 14 - 17 лет/0,025 мг Необходим для развития костной ткани, нормальной работы центральной нервной системы и внутренних органов. Рыба жирных сортов, куриный желток, молочные продукты.
    Витамин С 6 лет/60 мг, 7 - 10 лет/60 мг, 11 - 13 лет/70 мг, 14 - 17 лет/70 мг Укрепляет иммунитет организма, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Свежие овощи и фрукты.
    Йод 6 лет/0,08 мг, 7 - 10 лет/0,1 мг, 11 - 13 лет/0,1 мг, 14 - 17 лет/0,13 мг Участвует в образовании гормонов щитовидной железы, улучшает энергетический, белковый, жировой, углеводный, минеральный и водно-солевой обмены. Морепродукты, особенно морская капуста, рыба, хурма, молоко, мясо, злаки.

     

    * д - девочки,
      м - мальчики


    ВАЖНО

    Завтрак ребенка должен  обеспечивать 25%, обед - 35 - 40%, полдник - 15%, ужин - 20 - 25% от суточной нормы питания.

    Оксана КАСАТКИНА

    ,


    Очень интересно Ваше мнение, оставьте комментарий


    Друзья, Ваши знакомые скажут Вам спасибо, если увидят эту страницу в:

    Просмотров: 4774
    Комментариев: 0
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
     
    Другие похожие материалы по теме:
    • Комментарии
    • VKontakte
    • FaceBook
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.