Интеллектуальные
Для выпускников
Осенние
Зимние
Весенние
Спортивные
День рождения
Разное
Педагогика
Образование
Воспитание
Преподавание
Психология
Методики
Астрономия
Биология
География
Иностранный язык
Информатика
История
Литература
Математика
Музыка
МХК и ИЗО
ОБЖ
Русский язык
Технология
Физика
Химия
Экология
Экономика
Сайта
Педагогика
Общество
Происшествия
Все сценарии
Все статьи
Все открытые уроки
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Какие сценарии чаще добавлять? |
РЕЦЕПТ № 1
Жаркое с грибами
НАДО: 1 - 1,5 кг курицы, 300 г шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 0,6 л молока, 1 ч. л. крахмала, соль по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Курицу разделываем на порционные куски и обжариваем до румяной корочки. 2. Посыпаем измельченными сырыми грибами и луком. Сверху заливаем молоком. 3. Под закрытой крышкой на медленном огне тушим около 50 мин. 4. Соус, в котором тушилась курица, сливаем. 5. Крахмал разводим небольшим количеством воды и тонкой струйкой вводим в соус. Даем соусу еще раз закипеть, но не кипятим. 6. На стол сервируем курицу, полив соусом.
РЕЦЕПТ № 2**
Суп «Нормандский»
НАДО: 2 репки, 2 моркови, 2 маленькие репчатые луковицы, 4 картофелины, 2 ст. л. сливочного масла, 400 г мясного бульона, 100 г молока, 150 г сметаны.
ГОТОВИМ: 1. Обжаренные в сливочном масле мелко нарезанные овощи перекладываем в поддон для круп, заливаем бульоном и готовим 10 мин. 2. Добавляем нарезанный картофель и варим все вместе еще 20 - 25 мин., пока картофель не станет мягким. 3. Вливаем в суп кипящее молоко, кладем сметану и сливочное масло.
** готовится в пароварке
РЕЦЕПТ № 3
Шоколад с цукатами
НАДО: 400 г шоколада, 200 г ассорти цукатов или сухофруктов (изюм, сушеная вишня, слива, бананы и т. д.).
ГОТОВИМ: 1. Шоколад разламываем на кусочки и разогреваем на пару или в микроволновке. 2. В горячий шоколад добавляем цукаты или сухофрукты, перемешиваем. 3. Шоколадную смесь выкладываем на фольгу или бумагу и даем застыть. 4. Нарезаем на кусочки.
Питательные вещества | Возраст/суточная норма | Для чего нужны | В чем содержатся |
Белки | 6 лет/72 г, 7 - 10 лет/80 г, 11 - 13 лет/96 г, 14 - 17 лет/96 г (д*) - 106 г (м*) | С их участием осуществляются все важнейшие функции организма: рост, обмен веществ, мышечная работа, мышление, воспроизводство потомства. | Все виды мяса, в т. ч. куриное, рыба, яйца, грибы, бобовые. |
Углеводы | 6 лет/252 г, 7 - 10 лет/324 г, 11 - 13 лет/382 г, 14 - 17 лет/422 г | Легкоусвояемый источник энергии. | Овощи, каши, кулинарные изделия. |
Жиры | 6 лет/72 г, 7 - 10 лет/80 г, 11 - 13 лет/96 г, 14 - 17 лет/106 г | Для поддержания энергии. | Сливочное масло, растительное масло. |
Витамин А (ретинол) | 6 лет/0,5 мг, 7 - 10 лет/0,7 мг, 11 - 13 лет/0,8 мг (д) - 1 мг (м), 14 - 17 лет/0,8 мг (д) - 1 мг (м) | Необходим для хорошего зрения, поддерживает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, роговицы глаз. | Яичный желток, красное мясо, печень трески. |
Витамин В2 (рибофлавин) | 6 лет/1,2 мг, 7 - 10 лет /1,4 мг, 11 - 13 лет/1,5 мг (д) - 1,7 мг (м), 14 - 17 лет/1,5 мг (д) - 1,8 мг (м) | Отвечает за здоровье кожи. Нехватка рибофлавина может привести к повышенной чувствительности к солнечным лучам, сухости кожи, дерматитам. | Молоко, яйца, брокколи. |
Витамин Д | 6 лет/0,025 мг, 7 - 10 лет/0,025 мг, 11 - 13 лет/0,025 мг, 14 - 17 лет/0,025 мг | Необходим для развития костной ткани, нормальной работы центральной нервной системы и внутренних органов. | Рыба жирных сортов, куриный желток, молочные продукты. |
Витамин С | 6 лет/60 мг, 7 - 10 лет/60 мг, 11 - 13 лет/70 мг, 14 - 17 лет/70 мг | Укрепляет иммунитет организма, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. | Свежие овощи и фрукты. |
Йод | 6 лет/0,08 мг, 7 - 10 лет/0,1 мг, 11 - 13 лет/0,1 мг, 14 - 17 лет/0,13 мг | Участвует в образовании гормонов щитовидной железы, улучшает энергетический, белковый, жировой, углеводный, минеральный и водно-солевой обмены. | Морепродукты, особенно морская капуста, рыба, хурма, молоко, мясо, злаки. |
* д - девочки,
м - мальчики
ВАЖНО
Завтрак ребенка должен обеспечивать 25%, обед - 35 - 40%, полдник - 15%, ужин - 20 - 25% от суточной нормы питания.
,