Интеллектуальные
Для выпускников
Осенние
Зимние
Весенние
Спортивные
День рождения
Разное
Педагогика
Образование
Воспитание
Преподавание
Психология
Методики
Астрономия
Биология
География
Иностранный язык
Информатика
История
Литература
Математика
Музыка
МХК и ИЗО
ОБЖ
Русский язык
Технология
Физика
Химия
Экология
Экономика
Сайта
Педагогика
Общество
Происшествия
Все сценарии
Все статьи
Все открытые уроки
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Какие сценарии чаще добавлять? |
Оборудование: макеты интерьера жилого дома (гостиной), плакаты, фотографии, иллюстрации, книги, журналы, скатерти, подсвечники, свечи, салфетки (бумажные или полотняные), столовая посуда и приборы, листы бумаги, клей, ножницы, линейка, карандаш, образцы выполнения поделок в технике “оригами” и “киригами”.
Подготовительная работа: сформулировать тему конференции и её задачи, направив усилия учащихся на подготовку вопросов самостоятельно (опора на личный опыт по данному вопросу).
Интерьер дома.
Рекомендуемые источники информации:
Ход конференции:
1. Постановка задач.
Учитель: Хозяюшка – это женщина, которая умеет всё.Она должна владеть знаниями, умениями и навыками повара-кулинара, официанта, экономиста, швеи, дизайнера и т.п.
От хозяйки требуется высокая квалификация по многим профессиям. Умелое ведение домашнего хозяйства – это целое искусство – это профессия каждого человека. Но где получить такую профессию? Ей нигде не обучают. Рано или поздно, но и к вам придут гости: мало или много, ваши друзья или родственники, неожиданно или на традиционный праздник. И вам придётся заняться приготовлением к их приходу. А как превратить их приход в нечто необычное, чтобы гости почувствовали себя комфортно у вас? Это всё в ваших руках.
Новый год – праздник исключительный, а уж на новогоднем столе чего только нет. К нему загодя готовятся.
Прежде чем я предоставлю слово участникам конференции для выступлений, хочу обратить внимание на правила, которых мы все должны придерживаться:
2. Выступления учащихся – генерирование идей.
На этом этапе учитель должен рукводить ходом конференции, тактично направляя выступления учащихся по теме, задавая им наводящие вопросы, обобщая коллективную мысль, заполняя паузы.
Учитель: Итак, первый вопрос нашей конференции посвещён интерьеру дома. Что означает это слово? Как можно оформить гостиную? Что можно использовать для украшения помещения?
Примерные выступления учащихся:
1-я ученица: В переводе с французского “интерьер” означает “внутренний”. Это внутренний мир дома. Он включает в себя расположение и взаимосвязь всех помещений, находящихся в доме, мебели, декоративное убранство и различное обурудование. Стилевое решение, убранство помещений может быть единым или же, наоборот, показывает их разнообразие.
Основные качества интерьера:
Функциональность жилища способствует нормальным условиям жизни. Каждая комната служит своему назначению. Рациональная планировка комнат, удобно расставленная мебель делает жильё более комфортным.
Гигиенические качества – это совокупность таких качеств, которые учитываются при строительстве: звукоизоляция, воздухообмен, теплозащитные качества, санитарно-гигиенического оборудования и т. д.
Эстетические качества - это гармония вещей и пространства, их целостность и согласованность.
Композиция интерьера, зонирование и декоративное убранство зависят от индивидуальности жильцов, их вкуса и самобытности.
Учитель: А кто дополнит ответ? На этом этапе учащиеся дополняют ответы, а учитель стимулирует их активность.
2-я ученица: Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Предварительная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определённый порядок на столе. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит.
При сервировке стола поверх клеёнки накрывают скатерть светлых тонов. Она должна быть тщательно отутюженна. Цветы, еловые ветви ставят в низкие вазы, чтобы они не мешали гостям видеть друг друга. Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню и количеста гостей. По числу приглашённых на стол ставят подставные тарелки, а на них закусочные.
Если вы пригласили гостей и накрывается праздничный стол, то для этого есть свои правила.
И последний штрих в убранстве любого стола – салфетки, сложенные с фантазией. Это отражает умение хозяев создавать приятную атмосферу праздничного стола.
Если салфетки из ткани, то их кладут на закусочную тарелку или справа от неё. Бумажные салфетки ставят в специальный стакан (салфетницу ).
3-я ученица: Салфетки – совершенно необходимая принадлежность красиво накрытого стола. Они предназначены не только для вполне определённой цели, но и для украшения. Хотя в наше время, чаще принято использовать бумажные салфетки, сложенные “квадратом”, “треугольником” или “трубочкой”.Стилизованные цветы, птицы и другие фантазийные образы “художника” изготавливали индивидуально для каждого гостя. Красиво сложенные салфетки очень эффектно украшают стол.
Салфетки можно складывать различными способами в технике “оригами” и “киригами”:
Учитель: Если все желающие поделились основными идеями по первым двум вопросам, то переходим к следующим вопросам: этикет, правила приёма гостей.
Примерные выступления учащихся:
4-я ученица:
Этикет (в переводе с французского ) – установленный порядок поведения где-либо.
Гостеприимство – одно из распространённых требований этикета.
Чаще всего у нас принято приглашать в гости на квартиру по самым разнообразным поводам: по случаю Нового года, праздников, дней рождения, свадьбы и т. п.
Существуют правила этикета по приёму гостей.
5-я ученица: Приглашать гостей следует за несколько дней, чтобы они имели время подготовиться (купить подарок, привести в порядок костюм). Приглашения обычно исходят от хозяйки и передаётся при личной встрече или по телефону. Приглашённых следует предупредить как о характере предстоящей встрече, так и о лицах, которые приглашены. Все приготовления к приходу гостей нужно закончить до их прихода. Они сводятся в основном к сервировке стола: накрывают белой накрахмаленной скатертью и кладут салфетки под каждый прибор.
6-я ученица: Законы гостеприимства требуют от хозяев, какими бы они ни были уставшими, не подавать вида, что их утомили хлопоты по приёму гостей. Они должны быть: приветливыми, доброжелательными и жизнерадостными.
Гостей, пришедших первыми, встречают хозяйка и хозяин вместе, а далее один хозяин или взрослые дети; хозяева подают руку, предлагают пройти в гостиную и устроиться поудобнее.
7-я ученица: Хозяин и хозяйка представляют своих гостей друг другу – мужчину женщине, а более молодых – тем, кто постарше по возрасту. Проявлять внимание одному гостю, а другому не уделять – недопустимо.
Во время приёма гостей тон задаёт хозяйка. Она первая садится за стол, приглашая последовать её примеру других, угощает гостей; следит, чтобы никто не скучал, разговор за столом был общим.
8-я ученица: Если вы сами идёте в гости, то, прежде всего, не опаздывайте.
С первым словом приветствия обращайтесь к хозяйке.
Если вы хотите подарить подарок, то его выбирайте заранее, обдуманно, помня об интересах этого человека. Не делайте слишком дорогих подарков, чтобы не ставить в затруднительное положение тех, кому такие подарки не по карману.
Цветы дарят, также подбирая, кому они предназначены. Молодой девушке дарят цветы светлой окраски и в бутонах, женщине дарят распустившиеся цветы; матери, сестре можно подарить ярко-красные цветы. Пожилым людям можно подарить цветущие горшечные растения. Цветы дарят без упаковки.
Если хозяйке вручают цветы, то она тут же ставит их в вазу на видное место. Приняв подарок, лучше сразу же развернуть его, похвалить, не показывая ни своего разочарования, ни восторга.
На этом этапе критика допускается, идеи поощряются.
Учитель: Давайте из нашего сегодняшнего разговора выберем основные идеи, которые возьмём на вооружение.
Основные правила, которые надо соблюдать при украшении интерьера, стола:
1. Удобство. 2. Комфорт. 3. Эстетика.
“Красиво, вкусно, внешний вид - вот что рождает аппетит!”
Учитель: Мы подошли к главному вопросу нашей темы: угостить и удивить гостей.
Предложите свои идеи об угощении гостей.
Примерные выступления учащихся:
Угощения из “ Золотых рецептов наших бабушек”:
Салаты: “Оливье”, “Весёлый гном” , “Силач” , с крабовыми мясом и яблоками, из грибов, фруктовый и др.
Напитки: “Изюминка”, “Брусничка”, соки фруктовые, морсы, коктейли и др.
Учитель: Умелая хозяйка готовит пироги с мясом и рыбой, холодные закуски изысканно и искусно приготовленные: студень, поросёнок с хреном, курица или индейка с ароматной поджаристой корочкой, буженина, рыба белая, красная, икра осетровая.
Печёт блины, а с ними вместе – печенье и всякие вкусности из теста.
А хозяин заботится о напитках (спиртных): марочные вина, шампанское и т. д.
В ожидании Нового года каждый заботится о подарке заранее.
А теперь поговорим о подарках:
Примерные выступления учащихся:
Подарки от всего сердца: ручная вышивка на новогодних мешочках и сапожках, салфетки, прихватки в лоскутной технике, мягкие игрушки, открытки-приглашения, сувениры.
А после вручения подарков можно и развлечь своих гостей. Ваши идеи?
Примерные выступления учащихся:
Можно предложить: викторины, игры, загадки, шутливые вопросы и тесты, гороскопы и др., посвящённые новогоднему празднику.
Предлагаем поиграть, за правильный ответ – 1 очко – победителю – сюрприз-сувенир.
Танец-игра “Если нравится тебе, то делай так . . . ”
Учитель: Выделим основные правила гостеприимства:
Заключительное слово учителя: Итак, от того сколько вы вложите своей фантазии, умения и терпения к подготовке и проведению Нового года будет зависеть как долго будут помнить ваши гости вечер, проведённый с вами.
“Пусть ум и руки Ваши родят лишь чудеса,
И мир станет прекрасней от мудрости Творца!”
ЖЕЛАЮ ВАМ УСПЕХА!
МОУ "СОШ № 21", г. Златоуст
,