mail@shpors.ru rss RSS В закладки Twitter Facebook Google Plus Tumblr
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос

Интеллектуальные
Для выпускников
Осенние
Зимние
Весенние
Спортивные
День рождения
Разное


Популярное
    Партнеры сайта
    2014
    12
    авг
    Здоровый образ жизни. Обычай? Привычка? Болезнь?
    Рейтинг:
    Автор
    Добавил: lessons
    Увеличить шрифт Уменьшить шрифт
    Урок проводится c целью ознакомить учащихся с химическими веществами, входящими в состав сигарет, их вредными свойствами, патологическими реакциями организма на никотин, изменением психики, влиянием на наследственность.

    Эпиграф:
    «Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации».
    Оноре Де Бальзак

    Цели:
    1. сформировать у учащихся представление о вреде химических веществ, входящих в состав сигарет, о пагубном воздействии вредных привычек на здоровье человека и окружающую среду;
    2. формировать бережное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих людей;
    3. научить пользоваться научно-популярной литературой, устанавливать межпредметные связи между химией, биологией, медициной, историей.
    Оборудование и оформление: плакаты, газеты, рефераты, доклады высказывания о вреде курения  великих людей, пословицы и поговорки, компьютерная презентация.

    ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

    1  ведущий. Здравствуйте, дорогие друзья!!! Приветствуем всех, кто пришел на встречу, которую мы назвали Обычай? Привычка? Болезнь? Вы, конечно, догадались, что речь пойдет о вредной привычке,  вошедшей в нашу жизнь такой как: табак.

    2  ведущий. Все, наверное, знают о докторе Фаусте, его спутнике и духовном противнике Мефистофеле. Но мало кто помнит, что в легенде о Фаусте есть и такой интересный эпизод. Когда была открыта Америка, Фауст в сопровождении Мефистофеля побывал в Новом Свете. Они обнаружили много интересного, в том числе невиданные растения и среди них – табак. Весьма осведомлённый во всём, Мефистофель заявил: «Полезная травка, не лопух какой-нибудь! Она осчастливит Старый Свет. Кто хоть раз закурит, тот не оставит этой забавы. Больше не будут говорить про нас, чертей, что мы одни вдыхаем дым и выпускаем его через ноздри. Не набить ли вам табаком трубку, уважаемый доктор? Фауст решительно ответил: «Не надо, это забава для дураков».
    Об этой вроде бы несерьёзной забаве и пойдёт наш  серьезный разговор.
    А теперь давайте перенесёмся в больницу, и послушаем беседу врача и медицинской сестры:

    За столом – врач и медицинская сестра.

    Больной (стучит, входит). Здравст­вуйте, доктор! Разрешите? 
    Доктор. Входите, пожалуйста. Приса­живайтесь. На что жалуетесь? (Рассматри­вает карточку.)
    Больной. Меня замучил кашель, ко­торый особенно усиливается по утрам. 
    Доктор. Кашель сухой? 
    Больной. Нет, каждый раз отходит серая мокрота. (Кашляет.) 
    Доктор. Да, кашель, действительно, сильный. Давайте я вас послушаю. (Готовит фонендоскоп.) Дышите. (Пауза.) Не дышите. 
    Больной. Что там доктор? Воспаления легких, надеюсь, нет? 
    Доктор. Пока трудно сказать, надо сделать рентгеновский снимок. 
    Больной. Я недавно делал и с собой принес. Может посмотрите? 
    Доктор. Конечно. (Рассматривает снимок.) Да, должен сказать, что у вас затем­нение у корня левого легкого. 
    Больной. Боже мой! Да откуда оно могло взяться? Я и не простывал совсем, так только недавно ноги промочил. 
    Доктор. Мне, кажется, вам не стоит сильно удивляться. Похоже, что вы много курите. У вас грубый хриплый голос. Это ре­зультат постоянного раздражения табач­ным дымом голосовых связок, которое при­водит к их воспалению. 
    Больной. Вы правы. Я, действитель­но, стал много курить. И это привело к ужасной трагедии в моей жизни. (Встает.) Ведь я пел в оперном театре. Я был отличный тенор. Ах, как я пел партию Ленского! (Вос­торженно.) Не слыхали? 
    Доктор. Нет. 
    Больной. Жаль я уже восемь лет, как не пою. А начиналось все с простого балов­ства, с одной-двух сигарет. Хотелось не от­стать от других. Мой импресарио запрещал это. Бывало говорил: «Твой голос, Михаил, на вес золота! Береги его!» Зря не слушал, теперь наказан. Прав был старик. А я ведь был еще так молод, так неопытен! (Садится.)
    Медицинская сестра. А где же вы теперь работаете? 
    Больной. Гримером. Не могу жить без театра. Но разве это жизнь? Без сцены... Как же, доктор, все это могло случиться? 
    Доктор. Табачный дым кроме нико­тина содержит много других ядовитых ве­ществ, которые вызывают воспаление сли­зистых органов дыхания. Изменяется сама ткань легкого. 
    Одышка не мучает?
    Больной. Еще как. Вот недавно хотел догнать автобус и пробежал-то всего ничего, а отдышаться потом целый  час не мог. 
    Доктор. Ткань легкого под действием копоти теряет свою эластичность, что приводит не только к одышке, при которой курильщик должен часто останавливаться, чтобы «перевести дух», но при этом уменьшается их вентиляция. Какая у вас жизненная емкость легких?
    Больной. В молодости, когда я зани­мался легкой атлетикой, было 3900 см3. Те­перь не знаю. Можно воспользоваться спи­рометром?
    Боль­ной выдыхает в резиновый шланг. 
    Доктор. Так, хорошо. 3100 см3. Сожалею, но вы далеки от ре­кордов. Даже для среднего уровня не дотя­нули.
    Больной. Вы расстраиваете меня, док­тор. Может еще скажете, что впереди меня ждут туберкулез или того хуже – рак легкого? 
    Доктор. Мне не хотелось бы вас запу­гивать, но из ста случаев заболеваний туберкулезом, начавшихся в зрелом возрасте, де­вяносто пять наблюдаются у курильщиков! Вам надо обязательно бросить курить. Это трудно. Но никаких поблажек себе: либо курить и не жить, либо жить и не курить! (Все уходят.)

    1 ведущий. Какие убедительные слова мы слышали! 
    2 ведущий. Кто это там, в конце коридора, прихрамывая, идет от од­ного кабинета к другому? Кто вам нужен, дедушка? И что же вы так хромаете? Наверно, подвернули ногу? 
    Больной (входит, хромая). Какой я вам дедушка? Мне всего сорок два года. И ногу я не подворачивал. С чего это вы взя­ли? Догадки всякие строите! И зачем толь­ко такие любопытные в поликлиники хо­дят? Только бы обидеть слабого, немощно­го. Ска­жите лучше, где мне найти такого чудного врача, который называется ... (вспоминает) ангеохирург.    
    1 ведущий. Вы напрасно обиделись, извините. Вам нужен восемна­дцатый кабинет.
    Больной. Спасибо. Ходи тут по всем  этажам. Да еще такие любопытные кругом попадаются. (Стучит в дверь.) Разрешите? 
    Доктор. Входите, садитесь.
    Больной. (Садится.) Здравствуйте, доктор. 
    Доктор. Здравствуйте. На что жалуе­тесь? Я вижу, вы хромаете. Наверное, не­удачно вышли из автобуса? Тогда вам надо не ко мне, а к обычному хирургу. Он на вто­ром этаже. 
    Больной. Да что же это такое! Все как сговорились! Замучили меня хромотой. Не нужен мне обычный хирург. И приехал я к вам не на автобусе. И ехать мне не надо было. Живу я здесь рядом, на соседней ули­це. Пешком я пришел! Думал, не дойду. Хо­тел даже костыли взять. Да, в последний момент застеснялся, подумал: вдруг знако­мых встречу. 
    Доктор. Хорошо, хорошо. Без косты­лей, так без костылей. Так, на что вы жалуе­тесь? 
    Больной. Да, вы же сами видите: хро­маю я! 
    Доктор. Давно хромаете?
    Больной. Уже с месяц. Сначала было не очень заметно. А сейчас все хуже и хуже. Соседка, которая живет этажом выше, гово­рит, что это от того, что я много курю. Но я не верю. Ей не нравится, что дым с моего балкона к ней в окна под­нимается. Такая, знаете ли, «божий одуван­чик». Все мне говорит: «Смотри – докуришся». Это она  мне подсказала к вам прийти. Я сначала не хотел. Все надеялся, само пройдет. Да, только не проходит что-то. Вот я и решился, хоть и не сильно верю ей. Слышал, от курения возникают бронхит, туберкулез. Но чтобы хромота – не доводи­лось. Вот я и пришел, чтобы соседку разо­блачить. 
    Доктор. И напрасно. (Пауза.) Хоро­шо. Давайте по-порядку. Как начиналась ваша болезнь? 
    Больной. Сначала были неприятные ощущения в ступнях и голенях ног: мураш­ки, похолодание, ломота. Потом появились боли, временами такие сильные, что я не могу ходить. Я вынужден останавливаться, постоять и только потом идти дальше. 
    Доктор. Как часто вы останавливае­тесь? 
    Больной. Почти каждые 50 м и хожу медленно.
    Доктор. Ноги у вас не зябнут?! 
    Больной. Зябнут даже в теплую пого­ду. А прошлой зимой даже отморозил их. 
    Доктор. Видимо, соседка ваша – гра­мотная старушка, раз направила вас ко мне. Думаю, что у вас сосудистое заболевание, которое называют перемежающейся хромо­той или облитерирующим эндартериитом. 
    Больной. Что за странные слова? И в чем причина этой болезни? 
    Доктор. Ваше чрезмерное курение. Никотин поражает сосуды нижних конеч­ностей, особенно артерии голени и стопы. Они резко сужаются. Длительный спазм со­судов вызывает необратимые изменения их стенки. Она утолщается, просвет сосуда уменьшается, постепенно закрываясь пол­ностью. Эндартериитом страдают преиму­щественно курящие мужчины. Нарушенное кровоснабжение мышц ног приводит к воз­никновению в них сильных болей при ходь­бе. Человек вынужден остановиться, посто­ять и только потом опять идти.
    Больной (с уважением). Доктор, а если болезнь будет прогрессировать дальше? 
    Доктор. Тогда просвет сосудов может закрыться полностью, наступит омертве­ние пальцев стопы, которое называют ган­греной. 
    Больной. Как лечат таких больных? 
    Доктор. В этом случае не обходится без ампутации стопы. Вот такие дела... Вы видели инвалидов, которые передвигаются на маленьких тележках? Многие из них расплачиваются за выкуренные во множестве сигареты.
    Больной. Ну и ну! От сигареты до ган­грены! Кажется, эти вещи так далеки друг от друга, а на самом деле они совсем рядом. Пойду в регистратуру, возьму талончик к наркологу. Пора кончать с этой вредной привычкой, пока еще ноги целы! (Уходит.)

    За столом женщина-врач и медсестра, которая что-то пишет.

    2 ведущий. Да, насмотре­лись мы здесь всякого. Скоро сами начнем кашлять и прихрамывать. А это что за женщина направляется в кабинет кардиолога? 
    Больная (выглядывает из-за кулис). Можно? 
    Доктор. Конечно, проходите, сади­тесь. Карточку в регистратуре заказывали?
    Больная. Да, я записывалась на при­ем еще вчера. 
    Доктор (обращаясь к сестре.) Ната­шенька, посмотрите карточку. (Обращает­ся к больной.) Что вас беспокоит? На что жалуетесь? 
    Больная. У меня частые головные боли, недомогание, головокружение, чувст­во усталости, особенно вечером. Все чаще стало болеть сердце. Причем даже неболь­шие физические нагрузки усиливают боль. (Роется в сумочке.) Мне приходится посто­янно носить с собой лекарство. Обычно это нитроглицерин или валидол. Они и сейчас со мной. (Показывает.) 
    Доктор. Боли в сердце бывают толь­ко при физических нагрузках? 
    Больная. Нет. К болям приводят и волнения. Поэтому я стараюсь их избегать, перестала ходить в кино, в театр. Однако боли возникают даже во сне. 
    Доктор. Давайте посчитаем пульс. (Считает.) 90 ударовв минуту. Многовато. Чем же это можно объяснить? (Задумывается.)
    Больная. Доктор, по дороге  сюда я очень волновалась, поэтому выкурила пару сигарет. 
    Доктор. Только пару? 
    Больная. Ну, может быть, не пару, а тройку. Я ведь их не считала. Мысли мои были заняты совсем другим. Ну, и одну за одной, одну за одной. Так и получилось, что выкурила пять-шесть сигарет, наверное. 
    Доктор. Что же вы себя не жалеете? Теперь понятно. Разве вы не знаете, что во время курения пульс учащается на 15-20 уда­ров в минуту. Это значит, что у курильщика сердце делает в сутки на 15 тыс. сокращений больше, чем у некурящего человека. При та­кой усиленной работе страдает питание сер­дечной мышцы, она слабеет, перестает справляться с повышенной нагрузкой. 
    Медицинская сестра. Доктор, мне, наверное, надо измерить давление у больной? 
    Доктор. Да, конечно. 
    Медицинская   сестра (измеряет давление). Да, давление тоже повышено. 
    Больная (встревожено). А что страшного в повышенном давлении? Разве люди, которые курят, измеряют его еже­дневно? (Обращается в зал.) Скажите те, кто курит, кто измерял сегодня давление? А кто завтра будет это делать? Вот видите, я права. Нормальному человеку это и в голо­ву не придет.
    Доктор (обиженно). И совершенно напрасно. Я хочу вам всем сказать, что кос­монавт, у которого повысилось давление, будет отстранен от очередной тренировки, машинист – от работы, летчика не допустят к рейсу. Вот чего стоит выкуренная сигарета. 
    Больная. Но я, слава Богу, не космонавт. Да, и машинистов среди нас нет. Мне, наоборот, кажется, что никотин должен по­вышать тонус сосудистой стенки. 
    Доктор. Никотин сужает сосуды серд­ца. А в крови становится меньше кислоро­да, так как гемоглобин у курильщиков бло­кирован угарным газом табачного дыма. По­этому ухудшается кислородное питание всех тканей и раньше всех страдает нервная система. Отсюда и головная боль, недомо­гание, головокружение. 
    Больная. Ну, а боли в сердце? 
    Доктор. Это также результат недоста­точного снабжения кислородом сердечной мышцы. 
    Медицинская сестра. Крайняя степень расстройства ее кровоснабжения – это омертвение какого-либо участка мышцы сердца или инфаркт миокарда. Это очень опасное заболевание, которое дела­ет человека инвалидом. 
    Доктор. Вероятность инфаркта у ку­рящих в 12 раз больше, чем у некурящих. 
    Больная (встревожено). Что же де­лать, доктор? Мне ведь нельзя бросать курить! 
    Доктор. Что вы хотите этим сказать? 
    Больная. Разве вы не знаете, что после прекращения курения женщины полне­ют? И только это, доктор, заставляет меня курить. Стать толстухой! Уж лучше ин­фаркт! 
    Медицинская сестра. Вряд ли удастся сохранить вашу красоту, если вы не бросите курить. Располнеть, может, и не располнеете, а вот состаритесь на 20 лет раньше. 
    Больная. Хорошо, придется пойти за­пастись какими-нибудь сжигателями жиров, если они все-таки потребуются. (Рассматри­вает себя в зеркальце.) А и то, правда кожа и зубы пожелтеют, буду вся в морщинах. Что тогда делать? Ведь это не какой-нибудь ин­фаркт миокарда! (Уходит.)

    1 ведущей. Ушла. Вот моло­дец! Так заботится о своей внешности! А я уже целый час в этой поликлинике. Все врачи прием заканчивают, и больных почти не осталось, вот только из кабинета гастроэнтеролога раздается какой-то шум. Пойду взгляну. (Уходит.)
    Больной (читает табличку: «Выдача трупов с3-х до 4-х часов». Шата­ясь, держится за сердце). Это как же пони­мать? Что вы такие надписи выве­шиваете? У меня жизнь, может быть, на во­лоске висит! 
    Доктор. Я удивляюсь! Нет, вы погля­дите на него! Больной, еле ходит, у него жар, а все критикует. 
    Больной (в зал). Хотел я с этим док­тором поспорить, но так как у меня боли в желудке, то я только сказал: «Вот поправ­люсь, тогда и ответите за все». (Обращает­ся к доктору.) Разве можно больным такие речи слушать? Это морально подкашивает их силы. 
    Доктор. Ничего, сил у вас еще доста­точно. Вы у нас как язвенник проходите? 
    Больной. Никуда я не прохожу, и не язвенник я, а больной с язвой желудка. 
    Доктор. Язва-то у вас от вредных привычек, наверное? 
    Больной (с недоумением). Каких это вредных привычек? 
    Доктор. Курите? 
    Больной. Нет, доктор, не курю уже три недели. 
    Доктор. До этого, сколько времени ку­рили? 
    Больной. Двадцать пять лет. 
    Доктор. Надо было бы бросить лет  двадцать назад, возможно, были бы здоро­вы!
    Больной. Разве может курение при­вести к язве? 
    Доктор. Конечно. Человек заглатыва­ет растворенный в слюне никотин, он по­падает в желудок, воздействует на его стенку. Сначала развивается хроническое воспа­ление желудка – гастрит, а в некоторых слу­чаях – язва. Язвенная болезнь желудка у ку­рящих возникает гораздо чаще, чем у неку­рящих. 
    Больной. Может назначите какие-ни­будь лекарства от курения? 
    Доктор. Я выпишу вам табекс. Мож­но еще попробовать лобесял.
    Больной. Хорошо, доктор. Надеюсь, это поможет. (Уходит.) 
    Первый ведущий. Будем надеять­ся, что все те, с кем мы сегодня познакоми­лись, все-таки бросят курить.

    2 ведущий. Бросить курить трудно, иногда очень трудно. Вспомните, как невесело шутил заядлый курильщик Марк Твен: «Ничего нет легче, чем бросить курить – я сам это делал сотни раз». 
    1 ведущий. Помогает  лечение специальными лекарст­вами, гипнозом, но к этим средствам люди обращаются тогда, когда им уже совсем пло­хо, когда табак сделал свое черное дело –превратил здорового человека в больного, страдающего различными хроническими заболеваниями. 
    2 ведущий. Причем, часто курение приводит к возникновению заболе­вания, не имеющего определенной симпто­матики и ясной клинической картины, как это, например, бывает у хронических алко­голиков при появлении у них белой горяч­ки или других психозов. В том и состоит коварство этой вредной привычки: куриль­щики уверены, что специфической болез­ни, возникающей только от курения, не су­ществует. 
    1 ведущий. Однако они не думают, что яды табака и в первую очередь никотин способствуют развитию очень тяжелых заболевании. 
    2 ведущий.  Организм  курящего человека изнашивается и стареет значительно быстрее, чем организм некурящего .  
    1 ведущий. Давайте беречь свое здоровье и здоровье близких! 
    2 ведущий. Какие убедительные слова мы слышали!!! Вот эта пачка сигарет – последняя в моей жизни! (Бросает её). Призываю всех, кто осознал пагубность курения, сделать тоже самое!!!
    1 ведущий. А сейчас я предлагаю вам посетить конференцию в научно-исследовательском институте и послушать доклад доктора наук о нашей проблеме!

    Доклад, сопровождающийся презентацией.

    1 ведущий. Коварство табака в том, что расплата готовится исподволь, незаметно. Но она неотвратима. Схватка с самим собой – дело нелегкое. Недаром многие считают, что преодоление вредной привычки к курению было в их жизни наиболее  сильным испытанием воли. Самое трудное – суметь преодолеть искушение наедине с собой. Вот тут-то человек и познает самого себя, испытывает и закаляет волю. Где же выход? Прежде всего – не надо начинать курить!
    2 ведущий. Помните: здоровье, радость жизни и счастье в ваших руках! Мы не Минздрав, но предупреждаем: «Курение или здоровье – выбирайте сами!»


    Скачать приложение: http://doc.support.shpors.ru/2014/08/Здоровый образ жизни_приложение_(support.shpors.ru).pdf

    Скачать презентацию: http://doc.support.shpors.ru/2014/08/Здоровый образ жизни_презентация_(support.shpors.ru).ppt

    Погорелова Марина Александровна, преподаватель химии и биологии

    ГБОУ СПО МО МОГАДК


    Очень интересно Ваше мнение, оставьте комментарий


    Друзья, Ваши знакомые скажут Вам спасибо, если увидят эту страницу в:

    Просмотров: 1498
    Комментариев: 0
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
     
    Другие похожие материалы по теме:
    • Комментарии
    • VKontakte
    • FaceBook
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.